Pepaya atau di sebagian daerah juga disebut kates, memiliki nama Latin Carica papaya. Pepaya merupakan tanaman asli Amerika Tengah dan Meksiko. Pepaya memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi manusia.
Dalam sistematika tumbuhan, tanaman pepaya diklasifikasikan ke dalam :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Violales
Famili: Caricaceae
Genus: Carica
Spesies: Carica papaya L.
Dalam klasifikasi tanaman, pepaya termasuk dalam famili Caricaceae. Famili ini memiliki empat genus, yaitu Carica, Jarilla, Jacaranta, dan Cylicomorph. Ketiga geus petama merupakan tanaman asli Amerika tropis, sedangkan genus ke empat merupakan tanaman yang beasal dari Afrika. Genus Carica memiliki 24 spesies, salah satu diantaranya adalah pepaya. Tanaman dari genus Carica banyak diusahakan petani karena buahnya enak dimakan. Genus lainnya hanya lazim untuk dinikmati keindahan habitusnya.
Pepaya merupakan tanaman herba. Batangnya berongga, biasanya tidak beracun, dan tingginya dapat mencapai 10 m. Daunnya merupakan daun tunggal, berukuran besar, dan bercangkap. Tangkai daun panjang dan berongga. Bunganya terdiri dari tiga jenis, yaitu bunga jantan, bunga betina, dan bunga semurna. Bentuk buah bulat sampai lonjong. Batang, daun, dan buahnya mengandung getah yang memiliki daya enzimatis, yaitu dapat memecah protein. Pertumbuhan tanaman papaya termasuk cepat karena antara 10-12 bulan setelah ditanam buahnya telah dapat dipanen.
Beberapa kandungan nutrisi dari buah pepaya:
1. Serat
Buah pepaya memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, karena itu pepaya sangat bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan. Juga baik untuk dimasukkan dalam menu diet sehat.
2. Vitamin
Vitamin A dan C adalah vitamin yang kandungannya paling tinggi di dalam buah pepaya, sehingga pepaya merupakan salah satu buah dengan kandungan anti oksidan tinggi.
3. Enzym
Salah satu enzym yang dikandung oleh buah pepaya adalah papain, berguna untuk melancarkan pencernaan.
4. Air
Buah pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi.
5. Senyawa-senyawa lainnya
Buah pepaya mengandung ß-karotene, pectin, d-galaktosa, 1-arabinosa, papain, papayotimin papain, fitokinase.
Buah pepaya akan memberikan manfaat yang nyata bila dikonsumsi secara rutin. Berikut beberapa manfaat buah pepaya:
1. Melancarkan buang air besar
2. Mengatasi sembelit
3. Mencegah ambeien
4. Meremajakan kulit
5. Menurunkan berat badan
Tips mengonsumsi buah pepaya agar lebih terasa manfaatnya:
- makan setidaknya seporsi kecil buah pepaya setiap pagi hari sebelum sarapan (sebelum pukul 09.00)
- makan setidaknya seporsi kecil buah pepaya setiap malam hari (2 jam setelah makan malam)
- minum air putih minimal 2 liter setiap hari
Selamat mencoba..
credit to:
http://www.klasifikasitanaman.com/2013/05/klasifikasi-tanaman-pepaya.html
http://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/06/manfaat-daun-pepaya-biji-bunga-dan-akar.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar